domingo, 27 de agosto de 2017

Uvás e videiras riquezas de nossa terra

As Videiras na historia de Jundiaí


Em nossa visita ao Museu Casa Solar do Barão tivemos a oportunidade única de assistir um vídeo muito antigo, em preto e branco, bem carcomido pelo tempo, ele era composto por 3 capítulos, cada capitulo dedicado a contar um pouco sobre as riquezas que transformaram a cidade de Jundiaí no grande polo que ela é hoje.

Este museu situado no centro da cidade de Jundiaí, ao lado da Catedral de Nossa Senhora do Desterro tem diversas salas utilizadas para exposições, possui um jardim em estilo neo-rococó, todos já publicados em nosso blog.

Este pequeno vídeo, funciona como uma máquina do tempo, viaje para o passado e veja as roupas que utilizavam naquela época, as ferramentas e os procedimentos agrícolas para produção. O processo todo começa com  a limpeza do terreno, onde teremos os plantio das videiras através de mudas.

Quando a videira estiver diversos ramos, efetua-se a primeira poda, deixando apenas o caule principal, neste caule principal utilizando facas e cunhas prepare-se o processo de enxerto, com a videira repleta de folhas se faz nova poda e posteriormente a desbrota, com os primeiros cachos se faz nova poda de folhas, de modo a planta se fortalecer e sobrar bastante nutrientes para que os cachos remanescentes cresçam, quando as uvás começam a amadurecer é feito o processo de vindima. Que nada mais é que a colheita desta preciosa fruta.

No processo de seleção escolhe-se as melhores uvás para serem encaixotadas e enviadas para o mercado consumidor, veja os cestos de uvás sendo colhidos e transportados, veja a seleção e as caixas indo para o centro consumidores.




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